Selasa, 03 November 2020

Bakso Bandeng Enak Tanpa Duri

 

 


Para ahli kesehatan mengatakan ikan sebagai sumber protein hewani yang sangat baik bagi tubuh.  Salah satu resep yang menggunakan bahan utama ikan bandeng adalah “bakso bandeng” dimasak dengan resep keluarga.

Berikut ini cara pembuatannya:

Bahan utama

1.    Pilih satu ekor bandeng ukuran besar (yang tebal dagingnya)

2.  Cuci bersih ikan, kemudian belah dua ikan (seperti ikan bakar di tenda seafood)

3.    Kerok daging ikan menggunakan sendok, sisihkan kulit dan kepalanya.

4.    Setelah mendapatkan daging ikan bandeng. Tumbuk atau haluskan daging bandeng menggunakan cobek. (kalau diblender kurang sedap)

5.    Siangi duri ikan bandeng, dengan cara mengepalnya dan mencabuti duri - durinya. Jika dirasa cukup atau duri sdh tidak nampak, sisihkan

Bumbu

1.    Parut kelapa seperempat buah, kemudian sangrai (goreng tanpa minyak)  sampai kecoklatan, setelah itu ulek dengan cobek sampai keluar minyak, atau blender kering.

2.     Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, sedikit merica (sesuai selera)

Campurkan bahan utama, kelapa, dan bumbu halus, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa, bentuk sesuai selera. Dan masak sesuai selera juga, bisa ditumis, balado, opor, gulai, atau cukup dikukus saja. Bakso bandeng dengan resep keluargaku dapat menjadi alternatif pilihan menu makan si kecil juga loh, karena aman dari duri – durinya.

 

Selamat Mencoba.

#Day28AISEIWritingChallange

              

 

4 komentar:

  1. Bakso bandeng, nyam...!
    Terima kasih resepnya.

    BalasHapus
  2. Bantuin bu D bikin bakso bandeng nya ya pak😁

    BalasHapus
  3. Wuenak.....cari bandeng yg gede dan seger

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percaya lah..klo ibu satu ini mah..pasti lgsg eksekusi terus ntr bagi2 deh😁

      Hapus

Syair dari kata unik Bahasa Indonesia

Bahasa Indonesia memeliki kata-kata unik dan menarik yang jarang di gunakan dalam percakapan sehari-hari. Jika di rangkai dengan kata yang u...